Санитарно-гигиенические мероприятия, осуществляемые на предприятиях по производству хлеба, хлебопродуктов и кондитерских изделий, направлены на предотвращение следующих факторов, могущих оказывать отрицательное влияние на качество и безопасность выпускаемой продукции:
- недоброкачественность сырья, т. е. несоответствие качества сырья гигиеническим нормативам и стандартам. Загрязнения сырья патогенной и условно-патогенной микрофлорой, паразитарной инфекцией, токсическими веществами или же засорение различными веществами и различными посторонними предметами мельчайшими и достаточно крупными по своему размеру;
- возникновение условий, приводящих к загрязнению и обсеменению готовой продукции патогенной или же условно-патогенной микрофлорой, паразитарной инфекцией, токсическими веществами, а также ее засорения посторонними веществами и предметами различного размера в процессе изготовления, выпуска, внутрицеховой и внецеховой транспортировки, ее хранения и реализации.