Нарушение санитарных норм на молочном производстве может привести к попаданию вредных химических веществ в продукцию, вызывая размножение бактерий. Это может стать причиной опасности для здоровья потребителей.
Качество молока и молочной продукции, а также их безопасность для здоровья людей, напрямую зависят от санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря и тары. В соответствии с установленными законодательными нормами СанПиН 2.3.4.551-96 и Инструкцией-Письмом Минздрава РФ № 1100/100-98-115 (09.09.1998 г.), предприниматели обязаны проводить санитарную обработку предприятий, которая заключается в мойке и дезинфекции помещений, оборудования и рабочего инвентаря.
Процесс мойки и дезинфекции определяется принятым и утвержденным протоколом конкретного производства.
Мойкой принято называть мероприятия по ежедневной гигиене и уборке с помощью ветоши, щеток, губок, моющих средств (МС) и чистой воды определенной температуры. Такая уборка эффективно удаляет остатки жидкостей, заквасок, мусора и грязи, оставшихся после переработки и упаковки молока.
Дезинфекция заключается в проведении мероприятий с использованием дезинфицирующих средств (ДС), изготовленных на основе щелочей, окислителей, НУК, газов, органических веществ, солей тяжелых металлов.
Если мойка и дезинфекция не проводятся должным образом на производстве, то это может отразиться на вкусе и качестве продукта, во многих случаях снижая их биологическую ценность.
Мойка молочного оборудования проводится после каждого его использования, а генеральная вместе с дезинфекцией – не менее одного раза в неделю. Если по протоколу они нужны чаще, например, есть санитарные предписания от Роспотребнадзора в сезоны эпидемий, то количество мойки и дезинфекции увеличивают.
Циркуляционная мойка CIP является наиболее распространенной на молочных предприятиях. С ее помощью моющие и дезинфицирующие растворы циркулируют по замкнутому циклу заводских трубопроводов, что позволяет эффективно очищать и дезинфицировать оборудование.
Централизованная мойка обрабатывает различные группы оборудования и тары, которые соприкасаются с холодным молоком, включая цистерны, емкости, насосы, трубопроводы, резервуары и творогоизготовители, а также инвентарь и тару для холодных продуктов и установки для тепловой обработки молочных продуктов.
Управляя температурой моющих растворов и физико-химическими характеристиками составов, можно повысить качество и скорость мойки. Концентрация составов контролируется протоколом и лабораторными стандартами.
При соблюдении предписаний, касающихся регулярной санитарной обработки молочных производств, достигаются все виды чистоты, влияющие на сохранность баланса питательных веществ, состав микроэлементов и витаминов, обеспечение безопасности и пользы для человеческого организма.
Основные требования к дезинфекции и мойке на предприятиях молочной промышленности связаны с соблюдением концентрации МС и ДС, а также установлением рекомендуемой стандартной температуры моющих и дезинфицирующих растворов.
Запрещено использовать слишком холодную или горячую температуру, так как это может снизить качество мойки и повлиять на физико-химические свойства поверхностей и технических изделий. Перед использованием МС и емкости, в которых находился продукт, а также доильные аппараты, необходимо промыть теплой водой.
Детальная мойка и дезинфекция оборудования проводятся несколько раз в месяц, включая замачивание отдельных элементов в МС и ДС, промывку проточной циркуляционной системой и дезинфекцию. Для предотвращения образования молочного камня, который способствует размножению патогенных бактерий, используют составы с кислотами и проводят ручную или механическую очистку при определенной температуре.
Рекомендуемая стандартная температура моющих и дезинфицирующих растворов должна составлять +40-50°С, с продолжительностью воздействия на рабочие площади в течение 15 минут.
При соблюдении предписаний, касающихся регулярной санитарной обработки молочных производств, достигаются все виды чистоты, влияющие на сохранность баланса питательных веществ, состав микроэлементов и витаминов, обеспечение безопасности и пользы для человеческого организма.
Для дезинфекции промышленных помещений и оборудования используются физические и химические методы.
Физические методы включают:
Химический метод основан на использовании противомикробных препаратов, таких как:
Для достижения максимальной эффективности, препараты применяются в определенной концентрации. Некоторые из них могут использоваться в качестве антисептиков для рук персонала. При санитарной обработке оборудования на молочных производствах используют только те составы, которые не оказывают токсического воздействия на человека и не влияют на формулу молока и других продуктов из него.
Стадии последовательности мойки и дезинфекции молочного производства включают в себя следующие шаги:
Перед тем как приступить к санитарной обработке, персонал тщательно удаляет остатки молочного продукта с производственной линии и доильных аппаратов. Процесс выполняется по окончании каждой смены.
При использовании концентрированных растворов щелочей и кислот, с учетом температуры, любое оборудование и трубопроводы на молочном производстве становятся стерильными.
Бактериологическая чистота достигается только при помощи дезинфекции. Здесь стоит обратить внимание на следующий нюанс. Для некоторых продуктов, таких как: стерилизованное молоко и УВТ-молоко, нужна будет не только стерилизация самого продукта, но и всего используемого оборудования, до полного удаления микробов с рабочих поверхностей.
Практически на каждом предприятии, производящем молочную продукцию, собственники стараются использовать автоматическое контролирующее устройство, которое следит за состоянием моющих растворов. Контроль за процессом возлагается на специальный лабораторный отдел.
Санитарная обработка оборудования на молочном предприятии считается обязательным мероприятием, сохраняющим здоровье работников и способствующим выпуску безопасной, качественной продукции.
Мы сами производим большинство позиций для системы: Насосные станции, пенные посты, мобильные передвижные посты, держатели, монтажные стенды, насадки и копья. Зарегестрирован собственный Товарный Знак.
В наших системах мы используем инжекторы немецкой компании R+M, которые успешно зарекомендовали себя на предприятиях более, чем в 100 странах. Остерегайтесь подделок на Российском рынке дубликатов Европейского оборудования. Не экономьте на качестве.
С 2014 года наше оборудование установлено на пищевых предприятиях от Калининграда до Камчатки, в Казахстане и Белоруссии. Наши клиенты это молочные комбинаты, мясные и рыбные производства, пивоваренные заводы, птицефабрики, свинокомплексы и другие предприятия.
В настоящее время мы осуществляем бесперебойные поставки комплектующих. На нашем складе всегда имеется большой запас узлов и запчастей для технического обслуживания оборудования. Поставляемые бренды R+M, Siemens, Danfoss, Festo.
Предоплата составляет 50% от итоговой суммы договора. 30% оплачивается перед отгрузкой товара заказчику. 20% оплачивается в течение 10-ти дней после подписания акта приёмки оборудования.
Компания «ОдиссейСистемс» осуществляет полный спектр услуг в вопросах чистоты на пищевых предприятиях: от обработки заявки до сдачи объекта и обучения персонала. Наши специалисты осуществят монтаж системы в любом регионе РФ.
ООО «Одиссей Системс» предлагает комплексные решения для внешней пенной мойки и дезинфекции пищевого оборудования, включающие в себя насосную станцию повышения давления и пенные посты. Это решение позволяет сократить время на уборку помещений и оборудования, уменьшить потребление воды и моющих средств, а также увеличить нормы санитарии и гигиены на предприятии.