Мойка и дезинфекция на пищевом производстве

Качество и вкусовые свойства любых пищевых продуктов зависят от условий их изготовления на производстве. Соблюдение гигиенических и санитарных правил производителями гарантируют полную безопасность и пользу продукта. Поддержка чистоты предприятия с помощью мойки и дезинфекции – одно из требований Роспотребнадзора, на основании СанПиНа 2.3/2.4.3590-20 от 01.01.2021 г.

Зачем нужна санитарная обработка производителям продуктов питания?

Основанные на мойке и дезинфекции предписания СанПиНа реализуются регулярной обработкой производственных площадей, инвентаря, посуды, инструментов, вспомогательных поверхностей и технологического оборудования.

В процессе работы пищевого производства на рабочие поверхности попадают остатки переработки, жир, жидкости, нагар. Они легко становятся благоприятной средой для размножения болезнетворных микробов. Продукты питания, поражаемые патогенной флорой, быстро портятся, меняется их состав. Воздействие патогенной флоры и вредителей способно привести к образованию микотоксинов, образующих плесень, в следствии чего продукты портятся.

Мойка и дезинфекция препятствуют образованию патогенной флоры и распространению опасных инфекционных заболеваний, таких как: сальмонеллез, вирусный гепатит, пищевые токсикоинфекции, дизентерия, ботулизм, глистные инвазии.

Мойку проводят ветошью, губками и чистой водой с добавленными моющими средствами (МС), а дезинфицирующие средства (ДС) эффективно справляются с патогенными микроорганизмами, и всегда применяются следом за проведенной мойкой.

Как проводят мойку/дезинфекцию на пищевом производстве?

Оба способа обработки направлены на борьбу с патогенной микрофлорой. Моющие средства применяют ежедневно – работники используют подручные средства и приготовленный моющий раствор. Дезинфекцию проводят по утвержденному предприятием протоколу и графику обработки, который может одновременно совмещать дезинфицирующие средств и моющие средства.

Согласно санитарным правилам, на пищевом производстве должны очищаться все рабочие поверхности, технологическое оборудование и инструмент, вытяжная вентиляция, потолок, стены цехов и подсобных комнат, складские помещения, посуда, столовые приборы, любой инвентарь, мусоросборники и приспособления для уборки.

Дезинфекцию поверхностей проводят один раз в неделю. К физическим методам дезинфекции относятся:

  • ультрафиолетовое и кварцевое облучение,
  • ультразвуковое воздействие,
  • обработка высокими температурами (кипячение, ошпаривание, горячая паровая обработка, обжигание, прокаливание).

Химическими способами считают использование эффективных противомикробных препаратов, воздействующих на патогенные микроорганизмы. Они прекращают рост, размножение микробов и вызывают их полную гибель. По правилам, воздействие на рабочие поверхности осуществляется не менее 15 минут.

Важной особенностью использования ДС в пищевой промышленности считается, что применять можно лишь те вещества, которые не оказывают токсического действия на организм человека. Дезинфектанты не должны  раздражать кожу и слизистые, а также разрушать материалы оборудования и рабочие поверхности.

ВАЖНО! Распространенным веществом для дезинфекции на пищевом производстве считается надуксусная кислота.

Правила санитарной обработки

Правила санитарной обработки на пищевых предприятиях, установленные новым СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (от 01.01.2021 г.), определяют, что моющие и дезинфицирующие средства должны использоваться строго в соответствии с инструкцией. Они должны быть разделены по своим назначениям и хранится в отдельных шкафах и помещениях (п. 4.5).

Каждое пищевое предприятие обязано разработать собственные стандарты работы, связанные с проведением мойки и дезинфекции. Подготовленные растворы для выполнения санитарной обработки распределяют по емкостям и маркируют, указывая используемые средства, концентрацию, дата приготовления и срок годности. Исключением является заводское ДС — вся необходимая информация указывается производителем (п. 4.6).

Содержание моющих и дезинфицирующих средств должно контролироваться, а информация об обработке, наличии и использовании средств должна регистрироваться в специальном журнале.

Производственный контроль обеспечит санитарное благополучие предприятия, качество и безопасность произведенной продукции, а также защитит от штрафов и судебных тяжб с проверяющими органами.

Санитарная обработка должна проходить по следующему принципу:

  • Ручная и механическая очистка оборудования и поверхностей от загрязнений и пищевых остатков.
  • Промывание посуды, подручных средств и частей механизмов в течение 10 минут чистой теплой (30°C) или холодной водой.
  • Воздействие на поверхности и инструменты горячей водой (80°C) 5-10 минут с МС.
  • Ополаскивание холодной водой.
  • Орошение рабочей площади ДС.
  • Помещение съемных деталей в подготовленный дезинфицирующий состав.
  • Тщательное ополаскивание инвентаря и технологического оборудования — следы использованных составов для обработки должны быть полностью удалены.

Работники пищевых производств должны четко знать правила обработки и выполнять санитарно-гигиенические правила, касающиеся их личной гигиены, здоровья и эпидемиологического благополучия производственного процесса.

ВАЖНО! Новые требования СанПиНа 2.3/2.4.3590-20 (от 01.01.2021 г.) включают пункты, касающиеся отделки стен, потолка и пола в помещениях. Они должны быть изготовлены из влагостойких материалов, способных выдерживать регулярное воздействие моющих и дезинфицирующих средств.

 

Выбор подходящего средства для санобработки

Чистка поверхностей и оборудования проводится вручную, пенными генераторами и стационарными моющими станциями. Выбор самого подходящего эффективного вещества, для выполнения очистки, зависит от типа производства и принятого протокола «Мойка/Дезинфекция».

Российские производители предлагают большую линейку моющих и дезинфицирующих средств для пищевых предприятий, которые применяют для:

  • наружной пенной обработки;
  • циркуляционной мойки;
  • качественного удаления нагара и промывки печи;
  • уборки жировых загрязнений и хорошей очистки инвентаря;
  • мойки тары в специальной машине;
  • дезинфекции любых поверхностей;
  • мойки рук персонала в процессе рабочего дня.

Всегда можно подобрать оптимальный состав для механического или ручного способа очистки. При выборе учитываются затраты, связанные со стоимостью средств, облегчение уборки персоналом + ускорение их работы, длительность воздействия МС и ДС, сложность обработки площадей, эффективность использования, устранение старых и комплексных загрязнений, возможность экономии.

Самым качественным способом уборки помещений и мойки оборудования является использование систем для внешней пенной мойки. Их применение повышает гигиенические стандарты предприятия, служащие основой высокого качества продуктов.

Мы выполняем производство, монтаж и запуск оборудования, а также гарантийное и сервисное обслуживание. Для различных производственных участков предлагаем системы разного типа. Это ускорит процессы уборки и поможет поддерживать гигиену и санитарию производства на максимально высоком уровне.

Преимущества

Работы с нами
Собственное производство
Собственное производство

Мы сами производим большинство позиций для системы: Насосные станции, пенные посты, мобильные тележки, держатели, монтажные стенды и др.

Собственный товарный Знак
Собственный товарный Знак

Мы зарегистрировали собственный товарный знак и всегда следим за тем, чтобы клиент остался доволен и рекомендовал нас специалистам других предприятий

Наш опыт работы
Наш опыт работы

Наше оборудование установлено на пищевых предприятиях от Калининграда до Камчатки. Наши клиенты это молочные комбинаты, мясные и рыбные производства, пивоваренные заводы, птицефабрики, свинокомплексы и другие предприятия

Предоставление тестового образца
Предоставление тестового образца

Для предприятий, на которых установлены системы водоподготовки, позволяющие обеспечить рабочее давление 20бар, мы можем предоставить на 30 дней тестовый образец пенного сателлита для эксплуатации на предприятии.

Поэтапное финансирование
Поэтапное финансирование

Предоплата составляет 50% от итоговой суммы договора. 30% оплачивается перед отгрузкой товара заказчику. 20% оплачивается в течение 10-ти дней после подписания акта приёмки оборудования

Работы "под ключ"
Работы "под ключ"

Компания «ОдиссейСистемс» осуществляет полный спектр услуг в вопросах чистоты на пищевых предприятиях: от обработки заявки до сдачи объекта и обучения персонала. Наши специалисты осуществят монтаж системы в любом регионе РФ.

Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности