Метод пенной обработки на мясоперерабатывающем предприятии

Качество мясных продуктов зависит от санитарного состояния производства. Все технологические процессы начиная от приема животных до переработки продуктов убоя должны сопровождаться дезинфекционными мероприятиями, регламентированными соответствующими документами. Они проводятся с целью исключения инфицирования сырья и готовой продукции болезнетворными микроорганизмами.

Мясное сырье, жировые и растительные добавки, применяемые в мясоперерабатывающей промышленности, содержат компоненты, которые способствуют развитию микроорганизмов. Попадая в готовую продукцию, они могут принести серьезный вред здоровью людей. Высокое качество санитарной обработки оборудования и технологических помещений позволит поднять качество выпускаемой продукции.

Мясоперерабатывающие предприятия уделяют большое значение соблюдению санитарно-гигиенических норм для предотвращения порчи мясной продукции и обеспечения её безопасности и высокого качества. Одним из наиболее эффективных методов санитарной обработки цехов является внедрение на производстве системы пенной мойки и дезинфекции.

Виды санитарной обработки на мясоперерабатывающих предприятиях

Одной из основных проблем предприятий по производству мясной продукции является постоянная опасность распространения бактерий. Если недостаточно тщательно дезинфицировать оборудование, бактерии могут жить на конвейерных лентах, ножах, упаковочных машинах и деталях инвентаря. Они переносятся на продукт и представляют угрозу здоровью потребителей. Опасность распространения бактерий на предприятиях мясной промышленности требует постоянного применения двух видов санитарной обработки: мойки и дезинфекции. Они проводятся в следующей последовательности:

  • Механическая очистка поверхностей;
  • Мойка с использованием растворов;
  • Обработка дезинфицирующими средствами.

Санитарную обработку инвентаря и помещений на мясоперерабатывающих предприятиях проводят согласно внутреннему графику, утвержденному руководителем предприятия., а при наличии патогенной микрофлоры проводят внеплановые дезинфекции. Очистке подвергаются все окружающие поверхности, которые находились в непосредственном контакте с мясными продуктами, а также полы, стены и наружные части машин.

Каждая санитарная процедура на предприятиях мясной промышленности повторяется часто и анимает много времени. Поэтому так важно применение пенных станций очистки, которые помогают значительно сократить общую длительность уборки.

Принцип работы пенной технологии очистки

Ручная мойка не является эффективным процессом для предприятий пищевой промышленности, так как требует большого количества времени, моющих средств и персонала. Внедрение системы пенной мойки на производстве позволяет повысить производительность труда, улучшить качество мойки, гарантировать качество мяса и уменьшить штат персонала.

Система пенной мойки включает комплекс оборудования — насосную станцию повышения давления и пенные посты, расположенные по цеху в местах уборки. Пенные посты удобны в эксплуатации и настраиваются на нужный режим для получения пены необходимой плотности и концентрации моющего раствора. Пена обладает повышенной проникающей способностью и содержит бактерицидные вещества. Специальные добавки обеспечивают повышенное сцепление пены с оборудованием и поверхностями помещений, что улучшает качество уборки.

В заключение, система пенной мойки и дезинфекции является необходимой для мясоперерабатывающих предприятий. Она позволяет повысить качество мойки, гарантировать качество мяса, уменьшить штат персонала и сократить время уборки. Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы, чтобы обеспечить безопасность и качество продукции.

Принцип работы пенной технологии очистки

Предприятия мясоперерабатывающей промышленности выполняют уборку по зональному принципу. Каждая санитарная зона имеет свой график, инвентарь и составы, с помощью которых дезинфицируют поверхности своих помещений. Санитарная процедура состоит из 6 этапов:

  • удаление мусора и крупных загрязнений;
  • накрытие полиэтиленовой пленкой электрических частей оборудования;
  • ополаскивание поверхностей и инвентаря теплой водой;
  • нанесение пенного моющего средства;
  • смывание водой;
  • нанесение дезинфектанта.

Каждый этап требует настройки соответствующего режима моечной станции и смены насадок.

Наша компания выполняет производство, монтаж и запуск оборудования для пенной мойки и дезинфекции, а также гарантийное и сервисное обслуживание. Для различных производственных участков Одиссей Системс предлагает системы разного типа. Это ускорят процессы уборки и помогает поддерживать гигиену и санитарию производства на максимально высоком уровне.

01 Механическая очистка поверхностей
02 Мойка, в ходе которой применяются моющие растворы
03 Дезинфекция, когда используются дезинфицирующие средства

Санитарная мойка инвентаря и помещений предприятия проходит ежедневно после окончания работы цехов. Если обнаруживают патогенную микрофлору или возбудителей инфекционных заболеваний, то происходит внеочередное выполнение вынужденной дезинфекции. Это необходимо для ликвидации эпидемиологической угрозы на предприятиях. Повторно дезинфицируют оборудование, которое не использовалось в течение 24 часов после того, как закончилась предыдущая обработка. Запрещается проведение дезинфекции без предварительной очистки.

Особенностью уборки мясоперерабатывающих цехов является удаление фрагментов сырья и частиц грязи со всех окружающих поверхностей. Очистке подвергаются не только те из них, которые находились в непосредственном контакте с мясными продуктами, но также полы, стены, наружные части машин.

Каждая санитарная процедура на предприятиях мясной промышленности повторяется часто и в сумме занимает много времени. Поэтому так важно существование пенной технологии очистки, которая помогает значительно сократить общую длительность уборки.

Значение метода пенной обработки на предприятиях мясной промышленности

Самым распространенным способом мойки до сих пор был ручной труд с применением примитивного инвентаря. Это недостаточно эффективный процесс для предприятий пищевой промышленности. Он требует большого количества персонала, времени, моющих средств. При высоких требованиях к санитарии и качеству уборки он не может обеспечить необходимый уровень очистки цехов и производственных помещений. Только эффективные современные технологии способны обеспечить должную чистоту предприятия. К ним относится внедрение на производстве системы пенной мойки. Она позволяет:

 

  • повысить производительность труда;
  • улучшить качество мойки;
  • гарантировать качество мяса;
  • уменьшить штат персонала.

 

Принцип пенной технологии очистки

Для мойки оборудования и цехов предприятий мясной промышленности наиболее правильным является внедрение системы пенной мойки. Система для внешней пенной мойки включает в себя комплекс оборудования, состоящий из насосной станции повышения давления и пенных постов, расположенных по цеху в местах уборки. Пенныепосты удобны в эксплуатации, легко настраиваются на нужный режим. Это помогает получить необходимую плотность пены и должную концентрацию моющего раствора.

С помощью системы оборудования пенной мойки удается добиться необходимой гигиены на предприятиях мясной промышленности. Это объясняется тем, что пена:

  • обладает повышенной проникающей способностью;
  • содержит бактерицидные вещества;
  • обеспечивает длительный контакт с загрязненной поверхностью.

Благодаря специальным добавкам, пена обладает повышенной адгезией и хорошо прилипает к частям оборудования и инвентаря. Это обеспечивает продолжительный контакт активного вещества с загрязнениями, который может длиться от 3 до 30 минут. В результате их полностью дезинфицируют и добиваются предотвращения эпидемиологической опасности. После этого пену смывают чистой водой. При наличии соответствующей функции на моечной машине выполняют сушку вымытой поверхности стен.

Пена способна проникнуть даже в труднодоступные места. К ним относятся межплиточные швы, решетки, различные части оборудования. Это свойство облегчает мытье пористых и шероховатых материалов полов или инвентаря. Эффективность уборки зависит от расхода пены, времени ее выдерживания, концентрации раствора и способа удаления.

Механизм очищающего действия пены состоит в том, что за счет ее кинетической энергии осуществляется отрыв частиц твердых загрязнений от очищаемого инвентаря. При этом из нее выделяется жидкость, которая образует на поверхности слой толщиной около 3 мкм и смачивает ее. Частицы загрязнений как бы втягиваются внутрь пены на расстояние 1-3 пузырьков. Эффект такого всасывания усиливается при механическом перемешивании пены, которое улучшает результат очистки. Эффективность очищения повышается также из-за присутствия тонкого масляного слоя на очищаемой поверхности.

Как видим, удаление загрязнений при помощи пенного способа происходит благодаря их хорошему смачиванию и размягчению до жидкой фазы. Затем выполняется их дробление на мелкие капли и втягивание в пену. При этом в воздухе не образуются аэрозольные образования, что делает процесс безопасным для человека.

Оператор может легко контролировать процедуру и видеть в каких местах уже нанесена пена. Поэтому проведение пенной мойки считают самым эффективным способом поддержания чистоты цехов мясной промышленности.

Основные этапы санитарной обработки для предприятий мясоперерабатывающей отрасли

Предприятия мясоперерабатывающей промышленности выполняют уборку по зональному принципу. Каждая санитарная зона имеет свой график, инвентарь и составы, с помощью которых дезинфицируют поверхности своих помещений. В общих чертах санитарная процедура состоит из 5 этапов – предварительной очистки, ополаскивания, нанесения пенной структуры, смыва и дезинфекции. Каждый этап требует настройки соответствующего режима моечной станции и смены насадок.

Начальным пунктом мясной переработки являются убойные цеха. От санитарной ситуации внутри них во многом зависит качество мяса и остальной продукции. Проведение мойки убойных цехов выполняют после завершения рабочей смены или после убоя. Основным типом загрязнений здесь являются органические отходы, поэтому используют средства с дезинфицирующими свойствами. Мероприятия санитарной дезинфекции убойных цехов проводят в следующем порядке:

  1. удаление мусора и крупных загрязнений;
  2. накрытие полиэтиленовой пленкой электрических частей оборудования;
  3. ополаскивание поверхностей и инвентаря теплой водой;
  4. нанесение пенного моющего средства;
  5. смывание водой;
  6. нанесение дезинфектанта.

Санитарная уборка начинается со входа в помещение для загона скота. Проведение дезинфекции без предварительной очистки не имеет смысла. Дезинфицирующие агенты в этом случае теряют свою активность в результате смешивания с большим количеством загрязнений. Чтобы смыть остатки животных тканей совместно с видимой грязью, выполняют предварительное ополаскивание. При этом оставшиеся загрязнения увлажняются, что облегчает дальнейшую уборку.

 

В последнюю очередь выполняется дезинфекция. Это процесс равномерного орошения стен, полов и окружающих предметов дезинфицирующим средством, содержащим хлор, перекись водорода или надуксусную кислоту. С ее помощью добиваются устранения болезнетворных микроорганизмов, дезинфицируют поверхности и предотвращают инфицирование продукции. При этом отсутствует контакт моечной техники с очищаемыми объектами и исключается перенос микробов с корпуса аппарата на вымытые предметы.

 

Мытье ковриков и инвентаря происходит погружным способом. Пол, стены и блоки несъемного оборудования очищают с применением пенных постов. Большое значение придают личной гигиене и дезинфекции одежды персонала убойных цехов.

В производственных помещениях по переработке мяса также регулярно выполняют очистку и дезинфекцию оборудования. Это происходит в несколько этапов:

  • очищение от органических загрязнений;
  • промывание чистой водой;
  • очистка от неорганических загрязнений;
  • смывание пенных средств водой;
  • мойка тары;
  • нанесение дезинфицирующих средств.

Мойка выполняется разными пенными моющими средствами. Выбор зависит от вида загрязнений. Особое внимание при этом уделяют удалению неорганических остатков. Это одна из самых главных задач гигиены санитарной зоны цехов такого предприятия.

Объясняется тем, что в смешанном виде органика и неорганика служат идеальной средой для большого числа болезнетворных микроорганизмов. Они устойчивы к химическому воздействию многих моющих средств. Для их обработки применяют кислотные пенные средства с концентрацией от 2 до 10%. Выполнение мойки тары происходит в таромоечных машинах.

Важным этапом для мясоперерабатывающего предприятия считается гигиена сотрудников, включающая обработку и дезинфекцию рук и обуви. На входе производственных помещений установлены дезинфицирующие барьеры. Для них используют коврики или маты, которые заполняют дезрастворами. Перед началом работы все сотрудники моют руки мылом, которое содержит дезинфицирующие вещества. Ежедневной стирке и дезинфекции подлежат фартуки и другая одежда.

Обязательной является мойка и дезинфекция транспорта перед въездом на территорию предприятия. Сначала с него автошампунем удаляют дорожную пыль и грязь. Затем происходит выполнение дезинфекции путем пенной технологии.

Мясоперерабатывающие предприятия уделяют особое внимание проблемам санитарной дезинфекции оборудования термообрабатывающих цехов. К ним относятся различные коптильные камеры. Здесь нужен тщательный подбор средств, которыми дезинфицируют поверхности.

Метод пенной уборки и дезинфекции является наиболее эффективным для предприятий пищевой промышленности. Он помогает избежать инфицирования мясной продукции микроорганизмами и добиться ее эпидемиологической безопасности.

Самым качественным способом современной внешней пенной мойки является использование систем оборудования для внешней пенной мойки. Их применение дает возможность повысить гигиенические стандарты предприятия, служащие основой высокого качества мясопродуктов.

Наша компания выполняет производство, монтаж и запуск оборудования для пенной мойки и дезинфекции, а также гарантийное и сервисное обслуживание. Для различных производственных участков предлагаем системы разного типа. Это ускорит процессы уборки и поможет поддерживать гигиену и санитарию производства на максимально высоком уровне

Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности