Нарушение санитарных правил на молочном и сырном производстве приводит к попаданию вредных химических веществ в продукцию, вызывая размножение бактерий. Токсины, выделяемые микроорганизмами в молочной продукции, могут оказаться опасными для здоровья потребителей.
Качество молока и молочной продукции и их эпидемиологическая безопасность в значительной мере зависят от санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря и тары. Причиной выпуска продукции негарантированного качества нередко служат их некачественные мойка и дезинфекция.
На поверхности оборудования загрязнения откладываются в виде остатков сырья, молочных продуктов и осадка (пригара), состоящих из белков, жиров, фосфатидов, комплексов денатурированных сывороточных белков с минеральными составляющими (молочного камня и др.).Микроорганизмы хорошо развиваются в молочной среде, поэтому оборудование по окончании технологического процесса необходимо тщательно вымыть, а затем продезинфицировать для инактивации бактерий.
Для соблюдения всех санитарных норм необходим комплексный подход к санитарной обработке. Наша компания занимается комплексным решением проблем санитарии на пищевых предприятиях. Внедрение на производстве стационарной моющей станции значительно снизит затраты предприятия на воду, моющие средства, сократит время, необходимое для каждодневной уборки технологического оборудования.
Производство молочной продукции включает в себя транспортерные ленты, линии розлива, упаковочные линии, крупногабаритные емкости, тару – все это требует регулярной и качественной дезинфекции. Справиться с этой непростой задачей можно с помощью систем для внешней пенной мойки и дезинфекции.
С помощью децентрализованных систем для внешней пенной мойки возможно нанести густую пену на самые труднодоступные поверхности не только технологического оборудования. Мойка и дезинфекция пола и стен с использованием моющих средств позволяют значительно снизить трудозатраты, сэкономить материалы и время. Струя воды давлением до 20-ти бар без труда справится с белково-жировыми загрязнениями на молочном производстве. Количество моющих постов определяется заказчиком, исходя из производственных мощностей предприятия.
Для того чтобы провести уборку технологического оборудования и помещений достаточно выбрать нужный режим на пенном инжекторе (пена/смыв/дезинфекция) и установить нужную насадку на размывочный пистолет. Густая пена, нанесённая за небольшой промежуток времени отлично справится с загрязнениями, характерными для молочного производства. После этого остатки загрязнения смываются водой под давлением и наносится дезинфекция.
Система для внешней пенной мойки включает в себя комплекс оборудования, состоящий из насосной станции повышения давления и пенных постов, расположенных по цеху в местах уборки. Нанесение пены, смыв под давлением и дезинфекция пищевого оборудования-это те задачи, с которыми Вы легко справитесь с помощью стационарной моющей станции. Рабочему персоналу больше не придётся самостоятельно смешивать моющий раствор, настраивать пеногенератор, подключать аппараты высокого давления, перемещать оборудование из одного помещения в другое. При внедрении на производстве стационарной моющей станции для внешней пенной мойки значительно сократится время на уборку помещений и оборудования, уменьшится потребление воды и моющих средств, увеличатся нормы санитарии и гигиены на предприятии.
Работы с нами